Истроя жкх

Первые признаки жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) на Руси появились в XVII веке, когда 1649 году царь Алексей Михайлович написал указ «О градском благочинии». В нем царь повелевает: «Чтобы грязи не было — иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Так на государственном уровне впервые был создан надзор за исполнением функций «Общественного благочиния» (чинить благо обществу). Эта дата и считается днем основания служб российского жилищно-коммунального хозяйства.

Так что первыми работниками ЖКХ были дворники. Даже в ХХ веке, когда Москва начала массово застраиваться многоквартирными домами, главным по дому всё равно оставался дворник. Ему подчинялся целый штат сотрудников — от швейцаров до ночного сторожа.

В 1959 году появился первый орган жилищно-коммунального хозяйства — ЖЭК (Жилищно-эксплуатационная контора). Располагались ЖЭКи на первых этажах жилых домов. Помимо решения жилищно-коммунальных вопросов там можно было записаться на стрижку, сделать фото на паспорт или позвонить в другой город. В ЖЭКах регулярно проходили собрания с жильцами, а возле каждого дома стояла «Доска позора», на которую вывешивали фотографии хулиганов и алкоголиков.

Когда в 90-е годы граждане начали массово приватизировать жильё, система ЖКХ начала разрушаться. Но окончательно избавиться от советского наследия удалось только в 2005 году, когда в силу вступил новый жилищный кодекс РФ. Реформа ЖКХ предусматривала создание товариществ собственников жилья (ТСЖ), а управление передавали частным компаниям.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>